給食の味、まぁ地域によって、学校によって違うんでしょうが、私はいまも食べたいなと思うのが、クジラ(まぁ刺身はこの辺でも売ってるけどそんな高級なもんじゃない加工食)、クリームシチュー、鶏の唐揚げ(竜田揚げ?)ですかね。
実家ではシチューってそんなにメジャーな存在じゃなかったんで、給食依存度が高いです。(大きなバケツみたいなアルミ容器に入ってましたねぇ。あれ給食係が倒すと泣いてたなぁ)
材料は玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモとオーソドックスな野菜だけ。
肉はベーコン(ブロック)を使います。
材料は切ったら炒めずに煮るだけ。
コンソメスープで煮込んで、最後にシチューのルーを入れるだけ。
いまのところS&Bの「なんとかおばさん」のルーが一番給食っぽくて(褒め言葉)常用中。
翌日にも当然登場するんだけど、そういうときはウインナーに登場してもらって丼物に。
ベーコンを使う、炒めないというのが「給食っぽい」感じのポイントかなと。
(給食だから大量に炒めるなんて大変だから、炒めてないんだろうなぁとか妄想)
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