2013/12/17

ゆずをもらったんで、「ゆず大根」をつくってみる

ゆずをいただいたんだけど、ゆず湯にするにゃもったいないということで料理することに。
京都の大安の漬物の中でもゆず大根が好きで、実際に自作してみようかと。

  1. 大根1本、塩小さじ2 
  2. 昆布適量(カット二きれ程度)、酢180cc、水200cc、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、ゆず2個(皮をピラーでむいて千切り。果肉は絞って汁を使う。種は除く) 

大根を食べやすい大きさ(40x10mm程度?)に切る(拍子切りとか言うそうな)。切った大根に塩を掛け、手でちょっくら馴染ませる。(タッパーに入れて振ってという手段もOK)

2の材料を小鍋に投入。昆布がやわらかくなったら煮込んで沸騰させる。

耐熱のタッパーに入れておいた大根の上に、煮立った汁と昆布を掛けて蓋。(熱が逃げないように)


常温になったら(冷めたら冷蔵庫へ)
翌日にはおいしいゆず大根。



京都の大安の味に近いんだけど、酢が多かったかも。

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